Дебатный Клуб "Парасат"
Четверг, 19.10.2017, 22:25
Меню сайта
Категории каталога
Футбольная тема [2]
Все о футболе и обо всем, что с ним связано
О дебатах и дебатерах. [10]
Серьезно и не очень.
Наш опрос
Нужна ли на сайте страница с анкетами представителей клуба?
Всего ответов: 372
Начало » Статьи » О дебатах и дебатерах.

Формат Линкольн-Дуглас
. Линкольн Дуглас. Правила.

Подготовка игры, основные параметры.

Дебатеры должны быть извещены о резолюции заблаговременно до начала турнира. Зачастую, одна и та же резолюция используется в различных турнирах на протяжении месяца, или даже больше.

В формате Линкольн-Дуглас «моушн», движение - это утверждение, выраженное одним предложением, которое несет в себе либо политический, либо философский смысл. Это утверждение далее должно быть проанализировано в философской (нравственной) перспективе. Резолюция должна порождать конфликт, прямую грань между двумя сторонами. Резолюция должна звучать таким образом, чтобы можно было выступить за и против. Спектр допустимых резолюций очень широк: от фундаментальных моральных принципов до специализированных политических вопросов.

Изначально формат Л-Д строится на умении дебатеров придумывать оригинальные, логически связанные между собой и убедительные аргументы касательно вопросов морали и этики.
Дебатерам следует ознакомиться с трудами известных философов и строить кейсы на базе этих философских трудов, используя при этом примеры из жизни.
В выступлении дебатер должен прибегать к цитатам, делать выводы и анализировать, использовать статистику и показывать свою систему видения поставленной проблемы.

Интерпретация резолюции.

Камнем преткновения в игре становится различная интерпретация двумя сторонами заданной резолюции по важному нравственному вопросу, на основе чего должен строиться конструктивный диалог.
Каждый дебатер должен представить свой кейс, прямо соответствующий и не коверкающий резолюцию, а также показать в перспективе, что может послужить следствием обсуждаемой проблемы. Хороший дебатер должен уметь оспорить неверную интерпретацию резолюции противником, неверно истолкованные дефиниции. Выражаясь конкретнее, дебатер обязан представить убедительную нравственную позицию, которую он может защитить от критики соперника и с помощью которой сможет оспорить кейс, предложенный соперником. Дебатер должен не допускать противоречий в представленном им кейсе, а также обязан показать факты, на которые он опирается.

Правила проведения игры

1. В игре принимают участие 2 дебатера, один из которых выступает «за», а другой «против» заданной темы.
Дебатер, выступающий «за», должен показать в кейсе свое согласие с резолюцией.
Дебатер, выступающий «против», напротив, выражает несогласие.

2. В случае если резолюция являет собой 2 альтернативы (н-р, «неприкосновенность жизни должна цениться больше, чем ее качество») сторона «против» должна оспаривать позицию, которой сторона «за» уделяет меньшее значение («качество жизни важнее, чем ее неприкосновенность»).

Сторона против может выбрать свой, третий пункт, и опровергнуть обе стороны утверждения, представленные в резолюции.

Сторона «против» также имеет право подвергнуть критику саму резолюцию в целом.

Каждая сторона должна поддерживать свою позицию и ценности и должна активно и всецело опровергать противную ей сторону.

3. Формат Линкольна-Дугласа был создан первоначально с целью проведения игр по ценностным резолюциям, а не по политическим. Судьи должны помнить, что дебатеры, играющие Л-Д, не должны представлять никаких планов по проведению их предложений в жизнь. Здесь задача дебатера состоит в том, чтобы доказать свою точку зрения по вопросу нравственности и морали, используя логику и этические причины, играющие на его, дебатера, сторону.

ФОРМАТ Л-Д.

Формат Л-Д подчиняется следующим правилам:

Конструктивная речь стороны «за» - 6 мин.
Перекрестный допрос, вопросы стороны «против». – 3 мин.
Конструктивная речь стороны «против» - 7 минут.
Перекрестный допрос, вопросы стороны «за» - 3 мин.
Опровержение стороны «за» - 4 мин.
Опровержение стороны «против», подведение итогов (кристаллизация) – 6 мин.
Подведение итогов и кристаллизация стороны «за» - 3 мин.

Каждый дебатер имеет право попросить некоторое время для подготовки любой своей речи. В общей сложности это время не должно занимать более 2-3 минут. Идеально - использовать такую возможность для подготовки аргументов и синхронизации заметок, которые дебатер делал во время раунда.

Особые отличия формата Л-Д

Перекрестный допрос.
Во время перекрестного допроса, как только противник завершил свою речь, дебатер должен задавать вопросы. Не разрешаются вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Дебатер, которому вопросы задаются, имеет право на эти вопросы ответить. Как бы то ни было, задающий вопросы может оборвать речь отвечающего, если тот мешкает и не может ответить внятно, или же если была высказана главная, по мнению спрашивающего, мысль. Оба дебатера во время перекрестного допроса должны смотреть не друг на друга, а на аудиторию, и оставаться вежливыми.

Опровержение.
В каждом опровержении дебатер должен защищать свой кейс, который до этого был подвержен нападению со стороны противника, а также выказывать аргументы против кейса соперника. Если дебатер в своей речи не задел какой-то аргумент со стороны противника, это вовсе не означает автоматическое согласие с этим аргументом. Как бы то ни было, неудача в попытке опровергнуть все аргументы соперника будет иметь больший вес (для судьи) в том случае, когда отдельные аргументы, по которым было представлено опровержение, далее не будут восстановлены соперником.

Опровергающая речь может состоять из системы пунктов, уже ранее упомянутых в речи дебатера, либо же могут быть введены новые аргументы, по своей логике отличающие от тех аргументов, которые были представлены ранее. При этом дебатеры должны придерживаться правила, что введение новых аргументов становится нежелательным по завершении опровергающей речи стороны «за», поэтому судье не следует принимать во внимание эти аргументы. Если какой-то аргумент не был опровергнут сразу, по завершении речи противника, он уже не может быть опровергнут позднее, в последующих выступлениях.

Кристаллизация.
В заключительных речах дебатеры должны отшлифовать главные аргументы и доводы, на которых они строили свое выступление. Подвести итог своего восприятия проведенной игры и показать, как прослеживалоь на протяжении всей игры соответствие позиции дебатера (будь то «за» или «против») и аргументов дебатера с резолюцией.

Функции судьи
Каждый судья в своих действиях должен руководствоваться правилами Стандартов и Процедуры Аккредитации Судей.

Перед тем, как приступить к судейству, судья должен выразить свое согласие со следующими правилами:
1. судья должен вести игры в строгом соответствии с правилами судейства и дебатирования.
2. поскольку в различных регионах специфика судейства может не совпадать, судья придерживается правил, принятых в его области или регионе.
3. тем не менее, судья обязан соблюдать основные правила.
Решение судьи не может быть основано на каких-либо пунктах, не прописанных в правилах судейства и дебатирования.

Решение судьи должно быть принято на основании хода игры и аргументов, которые были представлены дебатерами.
Формат Линкольн-Дуглас не требует какого-то строгого стиля речи. Не играет значимой роли и прямой диалог между соперниками, дебатеры в своем выступлении могут использовать листы бумаги и зачитывать отдельные отрывки своей речи.
Гораздо важнее структура выступления, аргументация и логическое соответствие всех пунктов.

Судья или коллегия судей должны предоставлять дебатерам возможность знать, сколько времени у дебатера осталось на выступление.

По окончании игры судья определяет победителя, ставит баллы дебатерам и заполняет беллот.

На некоторых турнирах админитраторы позволяют судьям сделать небольшой анализ игры, в котором будут показаны ильные и слабые стороны выступлений.

В подобном случае судья имеет право огласить результат игры и указать в беллоте реакцию дебатеров.
Анализ судьи должен быть сжатым и занимать не более 5 минут. По прошествии этого времени удья должен предоставить беллот руководству турнира.
Ни при каких условиях судья не имеет права менять свое решение и выставленные баллы на основе своей беседы с дебатерами. В спорных ситуациях судья может обратиться за консультацией к руководству турнира.

Категория: О дебатах и дебатерах. | Добавил: lunatic (23.12.2007)
Просмотров: 8896 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright Студия 13 © 2017 Конструктор сайтов - uCoz